KIWICHA (Amaranthus caudatus)
 
     
 
El Pequeño Grano que Nutre y Cura a la Vez
 
     
 
     
 
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Género: Amaranthus
Especie: Caudatus
 
     
 
POTENCIAL ECONÓMICO
 
EXPORTACIÓN : Tiene enorme demanda como producto de exportación, especialmente si se le cultiva de manera orgánica, es decir, sin pesticidas. El año 2003 países como Alemania, Estados Unidos, Japón, Holanda, Bélgica, Canadá, España, Italia y Nueva Zelanda, han importado cerca 950 toneladas de KIWICHA proveniente del Perú.

Diversas comunidades de las provincias de Andahuaylas, Abancay y Cusco han cultivado 150 ha de KIWICHA, la cual ha sido certificada como orgánica y es exportada a Europa y EE.UU.
 
ALIMENTO :
* Muy versátil en la culinaria.
* Las hojas se consumen cocidas, añadiéndolas a las sopas.
* Los tallos han comenzado a usarse en la preparación de bebidas rehidratantes.
* Los granos o semillas sirven para la elaboración de un sinnúmero de platos alimenticios, tanto dulces como salados, cocidos o tostados, y también en forma de harina.
 
MEDICINAL :
* Las hojas cocidas son utilizadas para inflamaciones de la vejiga, dolores reumáticos, y menstruación excesiva.
* La cocción de las raíces es empleada contra la diarrea.
* La infusión obtenida de los tallos actúa como un efectivo laxante.
* El cocimiento de las hojas en gárgaras es útil contra la irritación de boca y garganta.
 
FORRAJE : Los residuos de las cosechas son utilizados como forraje para el ganado.
 
ORNAMENTAL : La KIWICHA es un cultivo de gran belleza por la variedad de sus colores.
 
     
 
GENERALIDADES
La KIWICHA es una de las 12 especies del género Amaranthus que viven en Perú, y fue domesticada hace milenios en los Andes y Centroamérica. En nuestro país, se han hallado restos de semillas de esta planta en tumbas prehispánicas de 4,000 años de antigüedad.

En tiempos precolombinos, y al igual que en Perú, la KIWICHA tuvo gran valor en México, donde se preparaban hostias en base a kiwicha para los fieles asistentes a las ceremonias mágico-religiosas. Ello originó el recelo de los españoles, quienes tildaron el hecho como una distorsión satánica del catolicismo, prohibiendo su consumo... hoy se piensa que pudo haber sucedido algo similar en nuestro país y que por ello la KIWICHA pasó a ser un cultivo proscrito, casi olvidado.

En los últimos años, y luego de valiosos descubrimientos, la KIWICHA está retomando el valor que tuvo antiguamente, lo cual ha originado la necesidad de conservar el material genético de la especie en estaciones especializadas como la de K'raya en Cusco, Canáan en Ayacucho, Baños del Inca en Cajamarca, Santa Ana en Huancayo y Tingua en Huaraz.
 
     
 
DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
La KIWICHA crece en Perú, Bolivia, el sur de Ecuador y el noroeste de Argentina, y ha sido introducida a países como India y Nepal, donde gozan de gran preferencia en la cocina popular.

En el Perú, la KIWICHA es cultivada en costa, sierra y selva alta, desde el nivel del mar hasta los 3,400 metros, siendo los principales productores Junín, Cajamarca, Ayacucho, Ancash, Huancavelica y, en mayor escala, Cusco; habiéndose convertido en un boom para la exportación por los precios con que se vende en el exterior.

La KIWICHA es considerada un cultivo C4 porque tiene una alta tasa de actividad fotosintética a temperaturas elevadas, lo que le da una mayor capacidad de convertir sustancias inorgánicas como el agua, anhidrido carbónico y luz solar, en nutrientes orgánicos, además de hacerla muy resistente a las sequías y la salinidad del suelo.
 
     
 
VARIEDADES
La distribución geográfica del género Amaranthus en amplias zonas de la Cordillera Andina ha dado lugar a numerosas variedades. Es así que a lo largo de los Andes se han colectado al menos 1200 ecotipos de KIWICHA, las cuales se diferencian por sus granos, forma de la panoja o panícula, color de la planta y otras características.

Las variedades más conocidas de KIWICHA son:

* Noel Vietmeyer: de grano rosado y no usado como hortaliza.
* Oscar Blanco:
de grano blanco y usado como hortaliza.
* Chullpi: con granos de tipo reventón, adecuados para cocción en seco.
* Alan García: de pequeño tamaño y suceptible a enfermedades (parafrasear).
 
     
 
MORFOLOGÍA
 
ALTURA : La KIWICHA es una herbácea que puede llegar a medir hasta 2.5 metros de alto.
 
TALLO : El tallo principal se ramifica en forma irregular en la parte superior, su ramificación puede ser densa o simple, y de colores pálidos, verdes o rojizos.
 
HOJAS : Las hojas suelen ser lanceoladas, ovoides, muy nervadas, de base aguda, ápice subagudo y color verde claro con algunas manchas rojas. El peciolo puede llegar a ser tan largo como la hoja y posee una coloración rojo brillante.
 
FLORES : La inflorescencia de la KIWICHA puede ser erecta, semierecta o laxa, pudiendo medir hasta 90 cm de longitud. Presenta variados colores como rojo intenso, amarillo, verde, rosado, anranjado o morado. Las flores son pequeñas, estaminadas o pistiladas, y de colores también variables como verde, amarillo, rosado, anaranjado o morado.
 
GRANOS :
* La KIWICHA contiene los granos comestibles más pequeños del mundo, tienen forma redondeada, son ligeramente aplanados, miden de 1 a 1.5 mm de diámetro y poseen diversos colores de acuerdo con la variedad a la que pertenecen.
* Los granos contienen entre 13 y 18 % de proteínas y aminoácidos esenciales en su endosperma, a diferencia de los otros cereales que los contienen en su cáscara.
* Los principales aminoácidos esenciales contenidos en los granos de la KIWICHA son:

AMINOÁCIDO
% aprox
> Arginina
8.5
> Lisina
7.1
> Isoleucina
6.1
> Leucina
5.2
> Treonina
4.7
> Valina
4.3
> Fenilalanina
3.9
> Histidina
2.3
> Metionina
2.1
> Triptofano
0.9
> Y otros más en menor proporción.
.

* También concentran grandes proporciones de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo vitamínico B, por lo que los nutricionistas la han llegado a comparar con la leche. Por lo pequeño de sus granos, se le conoce como el pequeño gigante para la alimento ideal para la dieta humana.
 
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Nombres Comunes : - Amaranto, trigo inca, achis, achita, chaquilla, sangorache.
- Quihuicha, inca jataco, ataco, ataku, coimi, coyo, millmi (quechua).
- Qamasa (aymara).
 
     

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