Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Capparidales
Familia: Brassicaceae
Género: Lepidium
Especie: Meyenii
 
     
 
POTENCIAL ECONÓMICO
 
ALIMENTICIO:
- La raíz tuberosa de la MACA se consume en forma cocida, luego de haber secado; una vez seca se puede guardar durante varios años.
- También es procesada como harina y sirve como insumo en la industria panificadora.
- El agua de la raíz cocida es bebible y con ella se puede preparar chicha de maca.
- Las hojas se consumen como verdura.
 
MEDICINAL:
- Es un efectivo antiraquítico, antianémico y reconstituyente.
- Actúa contra el bocio, las alteraciones hormonales y las del ciclo menstrual.
- La infusión de las hojas y las raíces es usada como diurético, febrífugo y antiemético.
 
AFRODISIACO: Se dice que las raíces tienen cualidades afrodisíacas. Las hojas son utilizadas para la fertilidad de los animales.
 
FORRAJERO: La planta se utiliza como forraje para cuyes.
 
     
 
GENERALIDADES
La MACA es una raíz peruana que, por sus valores nutricionales y energéticos, es considerada un poderoso reconstituyente físico, mental y sexual. El Perú es depositario de la mayor colección de material genético de esta especie, que fuera domesticada hace 3,600 años probablemente en el Genocentro de la Sierra Central.

Los primeros cultivos de MACA aparecen en los complejos arqueológicos de la sierra peruana hacia el año 1,600 a.C., y fue uno de los alimentos más importantes en tiempos de los Incas, siendo ampliamente cultivada.

Con la llegada de los españoles la producción y consumo de esta raíz comestible descendió drásticamente; sin embargo, hoy se encuentra en franco proceso de recuperación.

Recientemente, la Asociación de Productores de Maca del Valle del Mantaro, que cuenta con 6,000 ha de tierras agrícolas y está conformada por 2 comunidades de Huancavelica y 1 de Junín, ha exportado 50 Tm de MACA orgánica a Japón.
 
     
 
DISTRIBUCIÓN Y CULTIVO
La MACA desarrolla en la sierra de nuestro país, principalmente en la meseta del Bombón, en los departamentos de Junín y Pasco. Crece de manera eficiente entre los 3,500 y 4,500 msnm, en la ecorregión de Puna, y es capaz de soportar heladas, granizadas, nevadas y otros factores climatológicos que son negativos para muchos cultivos.

La MACA se reproduce por semillas que se obtienen de ejemplares maduros y luego se transplantan a suelos muy fértiles. Las semillas pueden mantener su fertilidad hasta por 4 años.

La cosecha se realiza entre los 6 y los 9 meses de haber sido sembrada; pudiéndose tener una producción de 3 t/ha y hasta 20 t/ha con técnicas mejoradas.
 
     
 
MORFOLOGÍA
 
DESCRIPCIÓN: La MACA es una herbácea pequeña que crece muy cerca del suelo.
 
TALLO: Su tallo es muy corto y poco visible.
 
HOJAS: La MACA posee de 14 a 20 hojas de forma arrosetada, con una vaina ensanchada, peciolo largo con la cara superior aplanada y limbo con un largo de 6 a 9 cm.
 
INFLORESCENCIA: Su inflorescencia consta de un racimo compuesto y flores pequeñas de color verde claro que están dispuestas en grupos.
 
RAÍZ: La MACA tiene una raíz globular redondeada, similar a un rabanito, mide hasta 8 cm de diámetro y tiene un sabor algo picante. Su color es variable y va desde el amarillo claro hasta el negro pasando por el rojizo, morado y marrón.
 
     
 
VALOR NUTRICIONAL
Las raíces cocidas de la MACA son ricas en proteínas y aminoácidos esenciales; las raíces frescas contienen muy altas cantidades de hierro y yodo.

En 100 gramos de la raíz comestible podemos encontrar:


ELEMENTO
CANTIDAD
> Humedad
15.30 g
> Proteínas
14.00 g
> Grasa
1.60 g
> Carbohidratos
64.40 g
> Cenizas
5.00 g
> Calcio
247.00 mg
> Fósforo
183.00 mg
> Hierro
14.70 mg
> Tiamina
0.20 mg
> Riboflavina
0.35 mg
> Ácido Ascórbico
2.50 mg
 
     
 
VARIEDADES
Se han identificado 4 variedades de MACA de acuerdo con el color de la raíz:

1. Variedad amarillo - cremosa.
2. Variedad morada con franjas amarillas.
3. Variedad morada.
4. Variedad negra.
 
     
 
REQUERIMIENTOS AGROECOLÓGICOS
 
LUZ SOLAR: Requiere de períodos cortos de luz para un buen desarrollo.
 
PRECIPITACIÓN: En el área cercana al departamento de Junín la lluvia es temporal, con un promedio anual de 720 mm.
 
ALTITUD: Crece con normalidad entre los 3,500 y 4,200 msnm, sin embargo la mayoría de los cultivos se encuentran entre 3,900 a 4,100 m de altitud.
 
BAJAS TEMPERATURAS: Las heladas son muy comunes todos los períodos de crecimiento del cultivo. Se ha reportado que la MACA ha resistido heladas nocturnas de –10º C, lo que ha sido posible gracias a su cercanía con formaciones de ichu que contribuyeron a protegerla del frío extremo.
 
ALTAS TEMPERATURAS: Generalmente soporta temperaturas de 18º C, sin embargo ocasionalmente puede resistir hasta 22º C.
 
TIPO DE SUELO: Prefiere los suelos de tipo arcilloso y con abundante materia orgánica, como normalmente existen en la Puna. Sin embargo, los de Junín son un poco más pedregosos.
 
     
 
Nombres Comunes : - Maka, maino, ayak willku, chichira, huto huto (en lenguas nativas).
- Peruvian gingseng (en inglés).
 
     
 
MACA (Lepidium meyenii)

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