MASTUERZO (Tropaeolum majus)
 
 
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Geraniales
Familia: Tropaeolaceae
Género: Tropaeolum
Especie: Majus
 
     
 
POTENCIAL ECONÓMICO
 
El MASTUERZO es una planta que tiene numerosas cualidades medicinales, alimenticias, plaguicidas, tintóreas, veterinarias y ornamentales para diversos fines.
 
MEDICINAL:
- Comer las hojas del MASTUERZO o beber la infusión de ellas actúa contra las afecciones respiratorias y los malestares genito-urinarios.
- La planta fresca es utilizada como un efectivo antiescorbútico.
- Se le utiliza como cataplasma para curar enfermedades de la piel.
- La planta fresca machacada y aplicada al cabello estimula el crecimiento capilar.
- Combate la cefalalgia al aplicar en la frente y las sienes paños húmedos con el cocimiento de las hojas y flores.
- Se usa contra las almorranas al hacer enjuages con el cocimiento de la planta en vino.
- El MASTUERZO también es un buen analgésico, somnífero, desinfectante y cicatrizante, además de actuar contra el afta, inflamaciones bucales, dolores musculares y la caspa.
- El cataplasma hecho con las flores ayuda a desinflamar el orzuelo.
 
ALIMENTICIO: El MASTUERZO se utiliza en la alimentación desde tiempos prehispánicos.
- Las hojas frescas se preparan en ensaladas y tienen un sabor similar al berro.
- Las flores también se consumen en ensaladas.
- Los frutos verdes se emplean para preparar encurtidos.
 
PLAGUICIDA: El cocimiento de las flores se utiliza para matar pulgas y las hojas machacadas en agua para fumigar pulgones y otras plagas de las plantas.
 
TINTE: De los tallos del MASTUERZO se obtiene un tinte de color amarillo.
 
VETERINARIA: Se le da de comer mastuerzo a los pollitos para prevenir enfermedades.
 
ORNAMENTAL: Por sus vívidos colores, esta planta es utilizada como especie ornamental.
 
     
 
GENERALIDADES
El MASTUERZO desarrolla en la costa, sierra y selva de nuestro país, hasta una altitud de 3,000 msnm. Esta planta ha sido cultivada desde épocas prehispánicas y desarrolla de manera silvestre en las vertientes occidentales andinas, así como en parques y jardines.

En una de sus crónicas el Padre Bernabé Cobo escribió: "Los Indios le llaman ticsau y los Españoles Mastuerzo de las Indias. Los Indios se dan un baño con el cocimiento desta yerba cuando se sienten con dolor de cabeza, y si el dolor es en todo el cuerpo, dan baño en todo el cuerpo, así con la hojas como con las rayzes".
 
     
 
MORFOLOGÍA
 
DESCRIPCIÓN: El MASTUERZO es una hierba perenne, rastrera y trepadora.
 
TALLO: Posee un tallo carnoso, liso y ramificado.
 
HOJAS: Presenta hojas alternas y de color verde claro, siendo más pálida en la parte inferior.
 
FLORES: Sus flores axilares poseen espolón, y sus colores varían desde el rojo hasta el amarillo.
 
     
 
FITOQUÍMICA
El MASTUERZO contiene elementos que por acción del agua se desdoblan en compuestos antibióticos y antimicóticos, así como un aceite esencial y altos niveles de vitamina C.

Las hojas y flores poseen un antibiótico natural que no interfiere con la flora intestinal, y que también es efectivo contra ciertos microorganismos que han desarrollado resistencia a los antibióticos comunes.
 
     
 
REQUERIMIENTOS AGROECOLÓGICOS
 
LUZ SOLAR: El MASTUERZO tolera desde pleno sol hasta media sombra, sin embargo el exceso de sombra puede inhibir la floración.
 
RIEGO: El terreno donde desarrolla debe mantenerse fresco, pero sin excederse en los riegos.
 
BAJAS TEMPERATURAS: Esta planta no tiene mucha resistencia a las bajas temperaturas, no logrando sobrevivir a las heladas.
 
ALTAS TEMPERATURAS: Puede resistir altas temperaturas.
 
TIPO DE SUELO: El MASTUERZO prefiere suelos bien drenados, no obstante puede crecer en suelos secos y pobres. El suelo deben ser abonado con productos pobres en nitrógeno pero abundantes en fósforo.
 
     
 
Nombres Comunes : - Capuchina, Taco de reina (en español).
- Tijsaw, tajsa (en quechua).
- Amatxi lore (en euskadi), Aapucinka vacsia (en eslovaco).
- Bequera, Caputxina, Llaguera, Morrissà, Morritort d'indies (en catalán).
 
   
 
REGRESAR   ÍNDICE DE PERÚ ECOLÓGICO