LA
PAPA Y LA ALIMENTACIÓN MUNDIAL |
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UN
POCO DE HISTORIA
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Cuando
el Hombre dejó de ser errante y pasó a ser sedentario, tuvo
que cambiar su estilo de vida y sumar a sus labores de caza y pesca, la
recolección. El tiempo hizo que esa nueva costumbre derivara en
la agricultura con la cual se dio inició al proceso de domesticación
de numerosas plantas, entre las que destaca, la papa. Los primeros vestigios de papa poseen más de 8,000 años de antigüedad y fueron encontrados durante unas excavaciones realizadas en las cercanías del pueblo de Chilca, al sur de Lima, en el año de 1976. Desde ese momento, y con el correr de los siglos, la historia de la papa ha estado relacionada con el desarrollo de variedades adaptables a diversas condiciones ambientales y con su ingreso, en forma exitosa, en casi todos los países del planeta. |
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Foto: Blue Earth
- Inca Plants
![]() La papa es una de las contribuciones más importantes de los Andes al mundo entero. |
Foto: Blue Earth
- Inca Plants
![]() El poblador andino y sus herramientas de trabajo en la cosecha de la papa. |
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Haciendo
un poco de memoria recordaremos que debido a la conquista española
del Imperio Incaico la papa fue introducida en la península ibérica
hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750
un alimento de gran importancia. No obstante hubieron países como
Rusia, Italia y Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada,
pues para ellos era casi "irracional" consumir un producto que
crecía debajo de la tierra. Sin embargo, fue el francés
Antoine Parmentier, quien sobrevivó 3 años como prisionero
de guerra consumiendo papa, la persona que sugirió al Rey Luis
XVI estimular el cultivo de dicho tubérculo, con lo cual se amplió
el cultivo de esta planta en todo Europa, así como en Asia y África. Hoy en día, la papa representa una de las contribuciones más importantes de la región andina (y en especial de nuestro país) al mundo entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados, y porque de esa manera colaboramos con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de toda la Humanidad. |
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LA
PAPA Y SU CONSERVACIÓN EN EL PERÚ
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El Perú es el país con mayor diversidad de papas en el mundo,
al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más
de 4,000 variedades que existen en Latinoamérica. Además,
nuestro país posee 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre
en casi todo nuestro continente (y que generalmente no son comestibles). El Centro Internacional de la Papa (CIP) es la institución encargada de la conservación científica de la papa, y al mismo tiempo lo hace con otros tubérculos y algunas raíces. Su labor se inició en 1,971 y tiene como objetivos reducir la pobreza, aumentar la sostenibilidad ambiental y ayudar a garantizar la seguridad alimentaria en las zonas más pobres y marginadas. |
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Foto: Daniel Giannoni
![]() Conservación con técnicas de cultivo in vitro |
Foto: Daniel Giannoni
![]() Conservación por medio de semillas |
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Por ello, con el fin de lograr sus objetivos, el CIP viene desarrollando
tres formas de conservación in situ de dicho tubérculo:
El Centro Internacional de la Papa posee el banco genético de papa más grande del mundo, con más de 5,000 tipos diferentes, entre cultivadas y silvestres, y a partir de ellas desarrolla formas mejoradas para un manejo más óptimo del recurso, sobre todo, en las regiones de montaña y, principalmente, en los Andes. En resumen, el CIP cuenta con muestras de todas las papas cultivadas del mundo y al menos con el 75% de las especies silvestres. |
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LA
MÁS CULTIVADA Y CONSUMIDA EN EL MUNDO
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La especie domesticada
de papa más importante a nivel mundial es la Solanum tuberosum,
la cual fue introducida a Europa por los españoles hace más
de 450 años y hoy se ha convertido en la más cultivada y
consumida en el mundo entero. En seguida una ficha de detalle de la Solanum
tuberosum :
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Foto: Daniel Giannoni
![]() La papa es el cuarto alimento más importante del mundo y sólo en el Perú hay más de 4,000 variedades |
Foto: Daniel Giannoni
![]() Desde épocas antiguas los peruanos utilizaron la papa para la elaboración de chuño y carapulcra. |
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GALERÍA DE TÚBERCULOS Y VARIEDADES DE PAPA | ÍNDICE DE PERÚ ECOLÓGICO |