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SITUACIÓN
ACTUAL: |
Los
Andes son la columna vertebral del país. El antiguo hombre
andino domesticó tubérculos como papa, oca, olluco,
mashua; raíces como la achira, arracacha, ahipa, maca, yacón;
granos como maíz, quinua, kiwicha, kañiwa; leguminosas
como la ñuña, pallar, pajuro, tarwi; cucurbitáceas
como la caigua, zapallo; frutales como el aguaymanto, sachatomate
de árbol, tumbo, tuna, pepino, papaya, lucuma, pacae y plantas
condimenticias como el rocoto, los ajíes y pimientos, y otros
cultivos que suman más de 150 especies que hoy día
son base de la seguridad alimentaria mundial. El Perú debe
recuperar el liderazgo perdido en este tema, desarrollando polos
tecnológicos basados en la biodiversidad alimentaria y medicinal. |
PROPUESTA: |
En
el año 2000 el comercio mundial de alimentos orgánicos
llegó a US$ 20 mil millones, y las proyecciones para el año
2,010 muestran un incremento a 100 mil millones. Las vacas locas,
descenso de la pesca a nivel mundial, los antibióticos, la
manipulación genética de cultivos y el uso intenso
de pesticidas químicos, hace que los consumidores prefieran
cada vez más alimentos orgánicos, y en el Perú
tenemos ventajas comparativas y competitivas gracias a la diversidad
alimentaria que poseemos. |
ORGANISMOS INVOLUCRADOS: |
Agricultura : MINAG, INRENA. Sector Privado. Cooperación
Técnica Internacional. |
EXPERIENCIAS: |
En
todas la ecoregiones del Perú. |
ÁREAS
PRIORITARIAS: |
Cusco,
Puno, Arequipa, Junín, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco,
etc. |
INVERSIÓN
ESTIMADA: |
Pre
inversión US$ 100 mil, inversión total - US$
150 millones. |
GARANTÍAS
Y MARCO LEGAL: |
Marco
legal existente. Convenios y acuerdos internacionales que promueven
la investigación y conservación del germoplasma in
situ. |
BENEFICIOS: |
US$
700 millones de ingresos. 30 mil puestos de trabajo. Recuperación
de suelos y andenería, conservación de material genético
y seguridad alimentaria. |
MADURACIÓN
DEL PROYECTO: |
5
a 10 años. |
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