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CULTIVOS
DE LOS INCAS Y LA
MILENARIA AGRICULTURA EN EL PERÚ |
Hablar de agricultura en el Perú es remontarse a por lo menos 10 mil años, tiempo en el cual nuestros antepasados empezaron a cultivar diversas plantas que encontraron en sus territorios, dándose inicio con ello a un larguísimo proceso de domesticación de especies de flora, que continúa hasta el día de hoy. |
Foto: Blue Earth - Inca
Plants
![]() Variada y compleja geografía |
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Foto: Blue
Earth - Inca Plants![]() La mujer en la domesticación de cultivos |
El manejo del que fueron objeto las plantas
durante su domesticación, permite que hoy podamos contar con especies
de gran valor nutritivo adaptadas a los variados pisos ecológicos
peruanos y a muchos otros de todo el mundo. En el proceso de domesticación, la mujer andina sigue desempeñando un importante rol seleccionando y cuidando las semillas para futuras siembras, convirtiéndose así, a través de los siglos, en una fitomejoradora natural, especialista en el manejo de las semillas. |
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Con el correr del tiempo los antiguos peruanos fueron desarrollando mayores conocimientos y tecnologías acerca del cultivo de plantas, con lo cual la agricultura se convirtió en la principal actividad, sustentando toda la vida económica del gran imperio del Tahuantinsuyo. |
Foto: A. Urrutia
![]() Maras Moray: antiguo centro de domesticación |
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Foto: Blue
Earth - Inca Plants![]() Oca (Oxalis tuberosa) |
Gracias a ese valioso esfuerzo de domesticación el Perú hoy día cuenta con una despensa alimentaria y un botiquín natural, únicos en el mundo, conformado por más de 4400 plantas oriundas útiles para muchos fines como: medicinas, alimentos, tintes, colorantes, resinas, maderas, construcción, etc, de las cuales 182 son domesticadas y 1700 se cultivan o se encuentran en estado silvestre. | ||
Las plantas con cualidades alimenticias
que se cultivaron y domesticaron en nuestro país se agrupan en: Granos como maíz, quinua, kiwicha y kañiwa; Leguminosas como tarwi, frijol ñuña, pallar y pajuro; Tubérculos como papa, oca, olluco y mashua; Raíces como achira, ajipa, maca, camote, yacón y arracacha; Cucurbitáceas como caigua y zapallo; Condimenticias como ají y rocoto; y Frutas como el aguaymanto, chirimoya, papaya, lúcuma, pepino, tomate y pacae; y muchas otras más de las que debemos sentirnos orgullosos ya que conforman nuestra biodiverdad alimentaria. |
Foto: Blue Earth - Inca
Plants
![]() Kiwicha (Amaranthus caudatus) |
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ÍNDICE DE PERÚ ECOLÓGICO |