ALPACA: Historia y Manejo
 
Según los más recientes estudios genéticos, la alpaca (Lama pacos) es la forma doméstica de la vicuña, pero con genes de guanaco por su hibridación con llama, por estar mayormente en hatos mixtos.

Existen dos razas:

· La raza huacaya, con fibra más corta y rizada, es la variedad mayoritaria.
· La raza suri, con fibra de hasta 40 cm de largo, más fina y sedosa, es bastante escasa.

El Perú es el país con la mayor población de alpacas, que llega casi a los 3 millones de cabezas.
 
PRINCIPALES PROBLEMAS

· Engrosamiento de la fibra.
· Hatos mixtos con hibridación no deseada.
· Pérdida de las 22 tonalidades de colores por cría de alpacas blancas.
· Reducción de la población y pérdida de colores de la raza suri.
· Exportación de material genético con reducción del pool genético nacional y competencia futura en producción de fibra selecta por otros países.
· Deficiente control de enfermedades y parásitos, que bajan la calidad de la carne.
· Escaso valor agregado por los alpaqueros para la calidad de la fibra (selección, lavado).
· Escasa investigación orientada a la sanidad y genética.
· Escaso apoyo del Estado a los criadores de alpacas y sus organizaciones.
 
 
ERROR HISTÓRICO
 

Hasta 1990 estaba prohibida por ley la exportación de alpacas fértiles para proteger el recurso, que era casi exclusivo del Perú. En efecto nuestro país posee el 85 % de la población mundial de alpacas. Ese año el gobierno de turno derogó la ley y permitió la exportación de alpacas fértiles.

Desde esa fecha el Perú ha vendido a otros países miles de alpacas reproductoras y de las más finas. Hoy en día Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos de Norteamérica y algunos otros países (Canadá, China) poseen más de 100,000 alpacas.

Dentro de un par de decenios esas poblaciones crecerán hasta tener cerca de un millón de cabezas y los países mencionados comenzarán a producir buena cantidad de fibra fina, y harán la competencia al Perú.

Esto ha sido un error histórico por falta de visión estratégica y una traición a los alpaqueros de la Sierra. Posiblemente esta competencia sería el fin de la industria alpaquera de los Andes peruanos, y las comunidades alpaqueras serán más pobres que antes.

 
 

FINURA DE LA FIBRA Y MANEJO DE ALPACAS

La pérdida de la finura de la fibra de alpaca es un problema crucial: a mayor finura, mejor precio.

Algunos especialistas mencionan que sólo el 20% de nuestras alpacas tiene fibra fina, es decir, menos de 17 micrones, mientras que el resto llega a 35, perdiendo por ello gran parte de su valor comercial.

Es conocido que la alpaca tiene al menos 22 tonos de color en su fibra, lo que es una ventaja porque no se necesita el teñido. Por ello resulta urgente seleccionar alpacas en diferentes hatos, de acuerdo a sus colores, evitando el cruce con las manchadas o "moromoros".

 
ALPACAS SURI

La raza suri, que existe casi exclusivamente en Puno, está en declive y con ello se corre el riesgo de perder su larga y fina fibra. Asimismo, existe una predominancia de alpacas suri de color blanco, producto de la pérdida de sus colores.

Es urgente iniciar programas con los criadores de alpacas suri para formar hatos genéticamente puros, tanto en la variedad como en el color de su fibra.
 
EXPORTACIÓN Y COMPETENCIA

El problema de la exportación de alpacas fértiles ha creado una competencia entre los países alpaqueros por naturaleza y otros como Nueva Zelandia, Australia, USA, Canadá y China, que se están apoderando del mercado internacional.

La crianza de alpacas es una actividad muy importante, sin embargo un mal manejo repercute en la economía, ecología y sociedad de los pueblos andinos, ya que pueden perder uno de sus ingresos económicos más importantes.
 
Información: ANTONIO BRACK
REGRESAR