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CULTIVO E INDUSTRIALIZACIÓN DE LÚCUMA
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TAXONOMÍA Y NOMBRES COMUNES

Reino: Plantae    
Filo: Magnoliophyta Lenguas
Nativas
:
- Rucma (quechua).
- Lúcumo, lucmo, lucma (español.
Clase: Magnoliopsida
Orden: Ericales
Familia: Sapotaceae Inglés: Eggfruit.
Género: Pouteria
Especie: Pouteria Lucuma
 
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
La lúcuma es un árbol perenne que puede alcanzar los 15 m de altura.

Tronco: Su tronco es recto y cilíndrico, y tiene una resistente madera de color claro. En la parte superior presenta una copa densa, de forma esférica.

Hojas: Se concentran en el ápice de las ramas, son levemente pubescentes, y tienen forma elíptica, con la base achatada. Miden de 12 a 25 cm de largo, su textura es coriácea y de color verde oscuro en el envés.

Flores: Crecen solitarias o en racimos, tienen forma tubular; son pequeñas, de color amarillo o verdoso, con 5 a 7 sépalos vellosos adheridos al punto de inserción del pecíolo en el fruto.

Fruto: El fruto de la lúcuma es oblongo, con un ápice cónico o redondeado, y posee una delicada cáscara verde brillante antes de madurar, la cual cambia de color a pardo cuando alcanza la madurez. Cuando madura presenta una pulpa de color amarillo-anaranjado, seca y almidonosa, de sabor muy dulce. Contiene dos a cinco semillas ovales y achatadas, de color pardo oscuro, con un filum blanquecino a un lado. Los frutos maduran tras 9 meses de haber sido fertilizada la flor.
 
GENERALIDADES
La lúcuma es un frutal nativo, que está presente en los mitos y leyendas del génesis andino. Fue parte de la dieta de los antiguos peruanos, quienes la representaron en sus ceramios, textiles y otras manifestacones artísticas. El cultivo de la lúcuma es milenario: se han encontrado restos arqueológicos de 7,500 a.C. en el poblado de Chilca, en la provincia de Cañete, al sur de la ciudad de Lima.

Esta especie desarrolla en costa, sierra y selva alta, en altitudes de hasta 3,000 msnm. El fruto tiene un peso que oscila entre 100 g y 1 kg, y su pulpa es agradable y muy nutritiva, rica en vitamina C, complejo vitamínico B, proteínas, calcio, fósforo y baja en calorías.

El árbol de lúcuma produce por más de 60 años y rinde hasta 500 frutos por cosecha, por ello su producción a escala industrial es una gran oportunidad, debido a que ya cuenta con mercados en Japón, Europa y Estados Unidos.
 
POTENCIAL ECONÓMICO

Alimenticio: El fruto de la lúcuma es considerado un alimento delicioso y beneficioso para la salud humana, debido a su alto contenido de carbohidratos, vitaminas y minerales. Luego de haber sido procesado, el fruto de la lúcuma se convierte en un importante insumo para la industria alimentaria, pues éste es empleado en la preparación de diversos postres y dulces como helados, pasteles, refrescos, tortas, flanes, merengados, budines, natillas, mazamorras, entre otros. El fruto fresco puede ser consumido en forma directa, gracias a su agradable sabor y aroma, pero para ello debe estar bien maduro.
 
ZONAS DE PRODUCCIÓN
Es importante mencionar que el Perú es el principal productor de lúcuma y sus derivados en todo el mundo, seguido de lejos por Ecuador, Chile y Colombia.

En nuestro país, los departamentos con la mayor producción de lúcuma son: Lima, que concentra el 68% del total nacional, y en menor escala Piura, Cajamarca, La Libertad, Ica, Ayacucho, Huancavelica, Moquegua y Ancash.
 
VARIEDADES
Las principales variedades de lúcuma son:

1.- Beltrán (de varios tipos).
2.- Morante.
3.- Siles.

Cada una de ellas tiene diferentes características en cuantro a su pulpa, color, sabor, textura, etc. Estas variedades son las que tienen las características deseables para su procesamiento a nivel industrial.
 
VALOR NUTRICIONAL
En 100 g de pulpa fresca y de harina de lúcuma se encuentra la siguiente:

ELEMENTO
Pulpa Freca
Harina
Agua
Valor Energético
Proteínas
Fibras
Lípidos
Ceniza
Calcio
Fósforo
Hierro
Caroteno
Tiamina
Niacina
Ácido Ascórbico
Riboflavina
72.3 g
99 cal
1.5 g
1.3 g
0.5 g
0.7 g
16 mg
26 mg
0.4 mg
2.3 mg
0.01 mg
1.96 mg
2.2 mg
0.14 mg
9.3 g
329 cal
4 g
2.3 g
2.4 g
2.3 g
92 mg
186 mg
4.6 mg
-
0.2 mg
-
11.6 mg
0.3 mg
 
AGROECOLOGÍA

Temperaturas: El rango óptimo de temperatura para su cultivo oscila entre los 15 y 27 °C. Para este cultivo es muy importante la humedad relativa, la cual debe ser mayor al 70% para que el polen no pierda viabilidad.

Tipos de Suelo: El cultivo de la lúcuma se adapta a diferentes tipos de suelo, pues tiene tolerancia media a la salinidad. El ph óptimo para el desarrollo de la planta es de 7 (neutro).

Precipitaciones: La lúcuma es una especie exigente en agua, pese a que tolera muy bien la sequía.

Siembra: La densidad de siembra actual tiende a ser alta con parámetros de 5-6 x 3 para llevar el cultivo tipo cerca, de forma mecanizada y con un adecuado manejo de poda. La densidad de siembra tradicional tiene rangos de 6 x 5. El cultivo de la lúcuma se propaga por injerto.
 
ACTIVIDAD PROPUESTA
Desarrollar una agroindustria de lúcuma, conformando alianzas estratégicas entre las comunidades campesinas y la empresa privada, con el fin de elaborar productos como:

- Harina de lúcuma.
- Lúcuma liofilizada.
- Pulpa congelada.

EMPRESAS ECOEFICIENTES
Se requiere responsabilidad social y ambiental, con buenas prácticas que garanticen: cadenas de valor con logística y servicios capaces de generar mínimo impacto ambiental; comercio justo con precio de venta y salarios adecuados; estándares de calidad como código de barras y envases reciclables; producción limpia, libre de pesticidas, con uso eficiente del agua, suelo y baja emisión de carbono.

Con buenas prácticas se podrá apoyar el desarrollo sostenible y obtener preferencias por el bien o producto que se ofrezca y tambien un mejor precio.
 
MERCADOS Y EXPORTACIONES

DESTINOS
Países
Lúcuma
(Part. Arancelaria Nº 0811909300)
Harina, Sémola y Polvo lúcuma
(Part. Arancelaria Nº 1106302000)
EE.UU
114,547 (67%)
58,171 (43%)
Chile
43,900 (26%)
-
España
5,891 (4%)
-
Reino Unido
-
23,574 (18%)
Países Bajos
-
20,550 (15%)

EXPORTACIÓN (Valor FOB en dólares)
Año/Producto
Lúcuma
(Part. Arancelaria Nº 0811909300)
Harina, Sémola y Polvo lúcuma
(Part. Arancelaria Nº 1106302000)
2005
-
-
2006
-
-
2007
70,168
43,461
2008
167,061
134,674
Variación
138%
210%
 
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