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CULTIVO
E INDUSTRIALIZACIÓN DE MANGO
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TAXONOMÍA
Y NOMBRES COMUNES
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DESCRIPCIÓN
BOTÁNICA El mango es un árbol de copa amplia que mide entre 10 y 30 m de alto. Tronco: Cilíndrico, con un diámetro de 75 a 100 cm y una corteza que contiene un látex resinoso. Hojas: Oblongas o lanceoladas, con base y ápice agudos, un largo de 15 a 35 cm y un ancho de 2 a 10 cm. La parte frontal de las hojas tienen un color verde oscuro brillante, mientras que la parte posterior es amarillo verdosa. Inflorescencia: Tiene forma panícular y contiene cientos de pequeñas flores de color verde amarillento, que son polinizadas mayoritariamente por insectos que son atraídos por el néctar que las flores producen. Fruto: De forma ovoide, con los extremos levemente achatados, una longitud de 5 a 25 cm y un peso entre 150g y 2kg. Posee una cáscara gruesa de color amarillo con manchas rojas a moradas. Su pulpa es carnosa, jugosa, dulce, ligeramente ácida, de agradable aroma y rico sabor. El fruto presenta una sola semilla de forma oblonga y aplanada, y textura leñosa. |
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GENERALIDADES El mango es una especie nativa de Asia Central que fue introducida a Occidente por los portugueses, quienes llevaron el fruto primero a África y luego la introdujeron a Brasil, desde donde se expandió al resto de la América Tropical. Su cultivo en el Perú se remonta a la llegada de los españoles, quienes ya consumían el fruto y apreciaban su agradable aroma y sabor. Hoy en día, el mango es cultivado ampliamente en la costa norte del país, así como en la costa central y en la Amazonía. El mayor productor de mango en el mundo es India con casi el 45% del total, seguido de China, Pakistan, México, Tailandia, Indonesia, Brasil, Filipinas y Nigeria. Cabe resaltar que la superficie de siembra de esta especie a nivel mundial se ha venido incrementando en los últimos tiempos, alcanzando actualmente los 4'000,000 de hectáreas. |
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POTENCIAL ECONÓMICO Alimenticio: El fruto maduro es consumido de manera directa. Los mangos maduros y verdes su emplean en la elaboración de néctares, conservas y mermeladas. Medicinal: Tradicionalmente se sostiene que el masticar las hojas combate algunas afecciones bucales, su uso en emplastos ayuda a desinflamar los músculos, beber la infusión de las hojas actúa como diurético. También se dice que la decocción de las hojas y corteza es un efectivo antidiarréico, y que el cocimiento de la corteza cura llagas y heridas. Forrajero: El fruto es usado como alimento para peces y otros animales. Agroforestería: Los árboles de mango son plantados en los bordes de las parcelas agrícolas y en cultivos heterogéneos. |
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ZONAS DE PRODUCCIÓN Actualmente, el Perú está experimentando un notable incremento en la producción y exportación de mangos. Esto es consecuencia de una buena combinación entre las condiciones climáticas favorables, la tecnología aplicada en el proceso productivo y una buena gestión humana. En nuestro país, Piura es el mayor productor de mangos con casi el 80% del total nacional, seguido de otros departamentos como Lambayeque, Lima y Ucayali. En relación a las exportaciones, debemos decir que el mango es hoy por hoy la fruta fresca que más vende el Perú al exterior, habiendo obtenido ingresos superiores a los US $ 64'000,000 durante el año 2008. Entre los principales destinos de las exportaciones de mango peruano figuran Estados Unidos, Holanda, Reino Unido, España, Japón, Canadá y Francia. |
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VARIEDADES 1.- Kent: De tamaño grande, color amarillo-anaranjado con manchas rojas al madurar, forma ovalada orbicular, pulpa de poca fibrosidad, muy jugosa y muy dulce. 2.- Haden: De tamaño mediano, color amarillo-rojizo, forma ovalada y de pulpa firme. 3.- Tommy Atkins: De tamaño grande, color amarillo-rojizo, forma oblonga oval, con el mayor tiempo de conservación, pero sin las mejores características en cuanto a sabor y aroma 4.- Keitt: De tamaño mediano a grande, forma ovalada, y una pulpa jugosa y poco fibrosa. 5.- Amelia: De color verdoso y una pulpa de poca fibrosidad. |
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COMPOSICIÓN
DE LAS SEMILLAS El composición de una porción de 99.2 g de mango es la siguiente:
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AGROECOLOGÍA Altitud: El mango crece eficazmente en altitudes menores a los 600 msnm. Clima: Requiere de climas tropicales y subtropicales. Temperaturas: Prefiere temperaturas superiores a los 15 ºC. Tipos de Suelo: Desarrolla mejor en suelos franco arcillosos y franco arenosos, de buen drenaje y con pH entre 5 y 8. Periodo Vegetativo: El árbol puede producir frutos a partir del 4º año y normalmente hay cosechas anuales. Época de Siembra: Todo el año. Época de Cosecha: Principalmente de noviembre a febrero. |
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ACTIVIDAD PROPUESTA Desarrollar una agroindustria de mango, conformando alianzas estratégicas entre las comunidades campesinas y la empresa privada, con el fin de obtener: - Mangos frescos para consumo directo. - Mangos como insumo para la producción de jugos, mermeladas, compotas, refrescos y otros derivados. - Mangos en conservas y otros enlatados. EMPRESAS ECOEFICIENTES Se requiere responsabilidad social y ambiental, con buenas prácticas que garanticen: cadenas de valor con logística y servicios capaces de generar mínimo impacto ambiental; comercio justo con precio de venta y salarios adecuados; estándares de calidad como código de barras y envases reciclables; producción limpia, libre de pesticidas, con uso eficiente del agua, suelo y baja emisión de carbono. Con buenas prácticas se podrá apoyar el desarrollo sostenible y obtener preferencias por el bien o producto que se ofrezca y tambien un mejor precio. |
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MERCADOS Y EXPORTACIONES
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