LLAMA (Lama glama)
Al Servicio del Hombre Andino
     
 
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae
Género: Lama
Especie: Glama
 
     
 
GENERALIDADES
La LLAMA es la forma doméstica del guanaco y fue posiblemente el primer animal que crió el hombre andino hace unos 8,000 años... uno de los más importantes de épocas prehis-pánicas.

Ello se refleja en numerosos relatos que atribuyen a la LLAMA rasgos divinos, como aquél donde se ofrendan llamas a los apus tutelares, o el de la llama blanca que emerge del La-go Sagrado, y otros más.

Cuando los españoles llegaron al Perú quedaron admirados con la LLAMA, pues a diferen-cia del caballo que necesita una ración diaria de comida bien balanceada, herrajes, arnés, y silla para transportar carga, la LLAMA posee una fisonomía apropiada para ello y puede alimentarse con tan sólo una hierba que crece en cualquier lugar del Ande: el ichu.
 
     
 
HÁBITAT Y POBLACIÓN
La LLAMA vive en toda la región andina, desde Colombia hasta Bolivia, así como al norte de Argentina y noreste de Chile. En el Perú, la mayoría habita los Altos Andes, a más de 3,800 msnm.

Se estima que nuestro país concentra una población aprox de 900 mil LLAMAS, de un to-tal de 2.5 millones a nivel mundial.
 
     
 
MORFOLOGÍA
 
Tamaño : Entre 1 m y 1.2 m de altura hasta la crucera.
 
Peso : Tiene un peso promedio de 110 kg.
 
Cabeza : Cabeza pequeña y sin pelos en el rostro.
 
Cuello : Largo y delgado, útil a la hora de pastar.
 
Hocico : Cuyo labio superior es alargado con una fisura en la parte central.
 
Orejas : Finas y algo pequeñas, erectas en estado de alerta.
 
Ojos : De forma redondeada y generalmente de color oscuro.
 
Dientes : Grandes que le permite cortar el pasto y no arrancarlo de raíz.
 
Patas : Largas y con plantas almohadillas que no dañan el suelo.
 
     
 
 
     
 
VARIEDADES
Actualmente la LLAMA es criada fundamentalmente como animal de carga, y se conocen tres tipos diferentes, aunque es probable que existan más.

1) La mayoría de las llamas son del tipo ccara, que no dan lana y cuyo rasgo principal es no tener pelos en el rostro, así como un crecimiento relativamente escaso de fibra.

2) En menor proporción existen las del tipo chaku, que son las llamas laneras, las cuales poseen un vellón más pesado y con fibras que crecen también en su frente y orejas.

3) Las características de la tercera variedad son intermedias entre los 2 tipos anteriores.
 
     
 
REPRODUCCIÓN
La gestación de la LLAMA dura aprox 11 meses y medio, luego de los cuales pare una so-la cría generalmente entre los meses de enero y marzo. Sin embargo, algunos estudiosos sostienen que pueden hacerlo en cualquier época del año.

En etnias como la de los aymaras no se brinda ningún tipo de ayuda a la LLAMA durante el alumbramiento, pero sí se da un cuidado muy especial a los recién nacidos.
 
     
 
COSTUMBRES
La LLAMA tienen hábitos diurnos y grupales. Forma rebaños integrados generalmente por un macho dominante y numerosas hembras acompañadas de sus crías.
 
     
 
ALIMENTACIÓN
La LLAMA está muy bien adaptada a forrajes de baja calidad, secos, altos y fibrosos, los cuales se hallan en las regiones más áridas de los Andes. Cabe recordar que la LLAMA puede pastar o ramonear, hecho que le permite adaptarse a las más diversas condiciones ecológicas.
 
     
 
APROVECHAMIENTO
 
Fibra : Para la fabricación de telas, también denominadas bayetas, que se emplean para hacer costales, alforjas, arneses para caballos y otros utensilios de gran durabilidad. Asi-mismo se le utiliza en la confección de ponchos, chalinas, tapices, alfombras, chompas, calcetines y otros productos artesanales.
 
Transporte : Posee una capacidad de carga de hasta 75 kg, que junto a sus costumbres alimenticias, adaptabilidad al ambiente andino y fisonomía, la convierten en una especie muy eficaz para el traslado de bienes y productos.
 
Carne : La cual es consumida de manera fresca, o secada al sol en forma de charqui. Por nutrirse con pasturas naturales, puede tener gran potencial como carne "orgánica" de ba-jo contenido de colesterol.
 
Cuero : De él se obtienen sogas y lazos de gran resistencia. El cuero posee un enorme potencial para ser utilizado en la manufactura de objetos finos.
 
     
 
Nombres Comunes : - Carnero de Indias, Caura, Chillay (quechua), Cuchu (cría de llama en aymara), Hueque (mapuche).
 
     
 
REGRESAR
 
     
 
Imágenes: AUGUSTO URRUTIA
 
     
Investigación y Elaboración: PERÚ ECOLÓGICO / Actualización: Diciembre 2006