 |
|
 |
|
|
Reino: |
Plantae |
Filo: |
Magnoliophyta |
Clase: |
Magnoliopsida |
Orden: |
Lamiales |
Familia: |
Lamiaceae |
Género: |
Rosmarinus |
Especie: |
Officinalis | | |
|
|
|
|
|
POTENCIAL
ECONÓMICO |
|
El cultivo del ROMERO
ofrece un potencial económico muy interesante debido
a sus numerosas propiedades medicinales, por lo que su siembra
debería promoverse en vista de la gran demanda que
tiene en los mercados de todo el mundo, así como para
el desarrollo de un sinnúmero de actividades productivas
en todo el país. | |
|
MEDICINAL:
- La frotación con ROMERO
es utilizada contra golpes y dolores reumáticos.
- La infusión de las hojas actúa como un efectivo
tónico cerebral y nervioso, también como digestivo
y estomático.
- Las hojas machacadas y cocidas en vino se utilizan como
cataplasma para curar empeines.
- La maceración de romero en vino blanco alivia males
cardiacos.
- El jugo de las hojas en frotación combate las verrugas.
- La mezcla en partes iguales de romero, ruda y albahaca ayuda
a mejorar la visión.
- Con el aceite esencial se prepara alcohol de ROMERO,
utilizado para prevenir las úlceras de los enfermos
que deben pasar tiempo en cama.
- El humo de la planta sirve como tratamiento para el asma. | |
|
ALIMENTICIO:
- El agradable aroma del ROMERO
y sus propiedades digestivas lo convierten en un condimento
ideal para platos fuertes y grasos.
- Las hojas frescas y secas son usadas para preparar guisos
y dar sabor a las carnes.
- Combina a la perfección con platos en los que interviene
el tomate. | |
|
PESTICIDA:
La mezcla de ROMERO seco,
hojas de salvia, azufre y resina de copal se utiliza para
hacer fumigaciones. | |
|
COSMÉTICO:
De las hojas se obtienen perfumes para jabones y otros productos. | |
|
AROMÁTICO:
Se suele colocar bolsitas de ROMERO
en los armarios para perfumar las ropas. | | |
|
|
|
|
|
DISTRIBUCIÓN
Y CULTIVO |
El ROMERO crece en costa,
sierra y selva del Perú hasta los 3,500 msnm, formando
parte del sotobosque, en laderas de tierras bajas y en lugares
secos.
Este arbusto desarrolla en climas tropicales, subtropicales
y húmedos, y en suelos áridos, secos, ligeros,
algo arenosos, muy permeables, bien drenados, calcáreos
o pobres, pero no se adapta a las tierras arcillosas compactas. | | |
|
|
|
|
|
MORFOLOGÍA |
|
ALTURA:
El ROMERO es un arbusto
perenne, densamente bifurcado, de aspecto espigado, que mide
de 50 a 150 cm de alto. | |
|
TALLO:
Su tallo es angosto, leñoso y muy ramificado. | |
|
HOJAS:
Posee hojas cortas, estrechas, agudas y muy olorosas, que
crecen en ángulo muy cerrado con el tallo. Presenta
un color verde en el haz y blanquecino en el envés,
y miden de 1 a 3 cm de largo, por 3 mm de ancho aprox. | |
|
FLORES:
Las flores del ROMERO
crecen formando racimos, y pueden ser de color blanco, rosado,
lila, violeta, azul pálido, con algunas manchas alargadas. | | |
|
|
|
|
|
Nombres
Comunes : |
- Romaní (en catalán), Erromero (en vasco), Alecrim
(en gallego).
- Rosemary (en inglés), Romarin, Rose marine (en francés),
Rosmarino (en italiano). | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|