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Reino: |
Plantae |
Filo: |
Magnoliophyta |
Clase: |
Magnoliopsida |
Orden: |
Asterales |
Familia: |
Asteraceae |
Género: |
Smallanthus |
Especie: |
Sonchifolius | | |
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POTENCIAL
ECONÓMICO |
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ALIMENTO
:
* Las raíces
tuberosas del YACÓN
pueden ser consumidas directamente en forma cruda, así
como cocidas u horneadas.
* De la raíz rayada y colada se obtiene una refrescante
bebida.
* Las hojas son comestibles y contienen grandes cantidades de
proteínas.
* Del jugo de las raíces hervidas se prepara una especie
de chancaca que se puede utilizar como reemplazo del azúcar. |
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FORRAJE : Las
hojas son empleadas como forraje debido a su alto contenido de
proteínas: entre 11 y el 17 % aprox. |
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MEDICINAL : El emplasto de las
hojas calientes es empleado para combatir el reumatismo y algunos
dolores musculares. | |
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GENERALIDADES |
El YACÓN es una de las
21 especies que pertenecen al género Smallanthus. Esta
planta ha sido domesticada en los Andes, probablemente en las
regiones húmedas de Perú y Bolivia, desde aprox
1200 a.C.
En la costa peruana se encontraron ceramios y textiles prehispánicos
de más de 1000 años de antigüedad correspondientes
a la cultura Nazca, en los que lograron identificar algunas representaciones
fitomórficas de YACÓN.
Hace algunos años, en 1999, se denunció el traslado
irregular de 5 variedades genéticas de YACÓN
del Perú hacia el Japón, lo cual originó
la pérdida irreparable de parte de nuestra riqueza genética,
y quizá de cientos de millones de dólares que son
los que genera la industria de alimentos y bebidas en el mundo.
Hoy, esa biodiversidad debe ser protegida con mayor interés,
y para ello el Centro Internacional de la Papa, con sede en nuestro
país, mantiene una de las mayores colecciones genéticas
de YACÓN. | |
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DISTRIBUCIÓN
Y HÁBITAT |
El YACÓN
en el Perú desarrolla en costa, sierra y selva alta. Lo
hace de manera silvestre entre los 2,500 y 3,000 msnm, y de forma
cultivada desde el nivel del mar hasta los 3,600 metros de altitud.
Esta herbácea tiene amplia distribución en toda
la región andina: se extiende desde Venezuela hasta el
norte de Argentina, en las provincias de Salta y Jujuy. | |
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MORFOLOGÍA |
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ALTURA : Esta
planta perenne mide entre 1.5 y 3 metros de alto. |
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TALLO : El
tallo es áspero, hueco y de color verde con algunas manchas
púrpuras. |
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HOJAS : Posee
hojas alternas, vellosas en la parte anterior y ásperas
en la posterior. |
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FLORES : De
color amarillo a anaranjado, muy parecidas a los girasoles. |
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RAÍCES : Grandes
y alargadas, de forma tuberosa, pulpa dulce y un contenido de
inulina que puede llegar hasta el 20%. Mide aprox unos 25 cm de
longitud y 10 cm de diámetro. | |
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USO
DE INULINA Y FRUCTOSA |
Las
raíces del YACÓN
concentran grandes cantidades de inulina, polímero componente
de la fructosa, que no es metabolizado por el organismo humano
y cuyo consumo es muy recomendado para personas que padecen diabetes,
así como para aquellas que desean no engordar.
En los últimos tiempos el YACÓN
ha adquirido gran importancia para la industria alimentaria y
medicinal, pues es una de las pocas plantas de las que se puede
obtener cantidades industriales de inulina, la cual puede reemplazar
a la sacarosa, presente en el azúcar de mesa y que afecta
la salud humana al producir diabetes, enfermedad considerada un
flagelo para la humanidad. | |
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VARIEDADES |
El YACÓN presenta tres
variedades principales: la blanca, la anaranjada y la morada,
las cuales pueden tener incluso una mayor variabilidad, dependiendo
de las condiciones ambientales donde éstas son cultivadas. | |
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REQUERIMIENTOS
AGROECOLÓGICOS |
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LUZ SOLAR:
La planta es indiferente a la condiciones de la luz solar
para la formación de los tallos y las raíces
tuberosas. | |
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PRECIPITACIÓN:
El follaje anual y los tallos perennes, permiten la adaptación
del YACÓN
a los períodos de sequía y frío. | |
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ALTITUD:
En los Andes se le cultiva entre los 900 y 2,750 msnm. Es
producida a nivel del mar en Nueva Zelanda y USA, mientras
que en Ecuador se han registrado cultivos a aprox 3,500 msnm. | |
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BAJAS
TEMPERATURAS:
El follaje es dañado y a veces muere por causa de las
heladas, no obstante los tejidos que se encuentran bajo tierra
aparentemente no son afectados. | |
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ALTAS
TEMPERATURAS:
Tolera un amplio rango de temperaturas elevadas. | |
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TIPO
DE SUELO:
Se produce en una gran variedad de tipos de suelo, pero son
preferibles los terrenos ricos y bien drenados. | | |
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Nombres
Comunes : |
- Llacón, llakuma (en quechua).
- Aricoma, aricona (en aymara).
- Llacjon, puhe, taraca, jacón, jícama, jíquima,
jiquimilla, llacoma, racón. | |
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