La Fauna como Recurso Natural

     
  El conjunto de especies animales de la Tierra o de una determinada región se denomina fauna, que puede clasificarse en:

· Doméstica:
los animales que están bajo el control de los seres humanos. Entre estos se cuentan algunos mamíferos (vacunos, caprinos, ovinos, equinos, porcinos, camélidos, cuy, conejo, perro); aves (gallina, patos, ganso, pavo, palomas, gallineta); peces (carpa, tilapia, trucha, gamitana, etc.); insectos (abejas), etc. Los animales domésticos descienden de especies silvestres.

· Silvestre:
los animales que viven en forma libre y que no están bajo el control directo de los humanos. En ambos casos puede ser acuática o terrestre. Cuando es acuática se la clasifica bajo la denominación de recursos hidrobiológicos.

Los animales dependen del ambiente, especialmente de la vegetación y de otros animales. Los herbívoros se alimentan de plantas, y los carnívoros de otros animales.

La fauna es un recurso natural renovable, porque las especies se regeneran por la reproducción (huevos, crías).

¿QUÉ ES?

El Perú es un país con una fauna muy variada, que incluye miles de especies, muchas de ellas endémicas y poco conocidas. Los principales grupos de especies son los mamíferos (460 especies), aves (1 723 especies), reptiles (297 especies), anfibios (332 especies) y peces (1 600 especies).



Esta alta variedad de especies coloca a nuestro país como uno de los 10 países de alta diversidad o megadiversos. Cada año se descubren nuevas especies, y aún faltan muchas por descubrir.

Los fundadores de la República pusieron a la vicuña en el Escudo Nacional para simbolizar la riqueza de nuestra fauna.

Durante la época prehispánica se domesticaron en nuestro país al guanaco, que dio origen a la llama; a la vicuña, que dio origen a la alpaca; al pato amazónico, que dio origen al pato criollo, y al cuy silvestre o poroncoy, que dio origen al cuy. Este proceso de domesticación se inició unos 10 000 a 8 000 años antes de nuestra era (AC).

Cuando llegaron los conquistadores, encontraron que los pobladores nativos tenían una 360 próspera ganadería en base a los camélidos (alpaca y llama); poseían especies domésticas menores (patos, cuyes y pavas), y manejaban varias especies silvestres con sistemas muy 4^ racionales, como el chacu o rodeo.

En la Sierra se hacía el chacu cada cierto tiempo (unos 4 años). Con numerosas personas se rodeaba una amplia área y se capturaban los animales silvestres. La vicuña era esquilada y una parte se sacrificaba para carne. El guanaco y los ciervos se aprovechaban para carne. Los animales dañinos (zorro, puma) eran eliminados. De los animales útiles se soltaba una parte para garantizar su reproducción (Garcilaso de la Vega: Comentarios. Reales de los Incas. Libro VI, Capítulo VI).

EN CONCLUSIÓN

La fauna tiene una alta importancia para el país en lo económico, social y alimenticio, además de su importancia ecológica y científica. La pesca marina es un importante rubro de divisas (cerca de mil millones de US$ anuales) y la amazónica produce al año cerca de 80 000 t de alimentos para los pobladores, muy superior a las 12 000 t anuales de carne vacuna.


 
     

             
 
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