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El nitrógeno (N2) es sumamente importante para las plantas y para
la producción de proteínas, esenciales para la vida de los
animales y del ser humano. La carne (los músculos, por ejemplo)
son proteínas. La leche y los huevos son ricos en proteína,
como también el frijol, la lenteja, el paliar, el garbanzo y el
arvejón, entre otros.
El ciclo del nitrógeno consiste
en los siguientes procesos:
· El nitrógeno es un gas
que forma el 78% del aire, siendo uno de los elementos más
abundantes sobre la Tierra. El nitrógeno atmosférico no
puede ser utilizado en forma normal por los seres vivos, sino que tiene
que ser transformado en compuestos absorbibles por las plantas.
· Muy pocos organismos pueden aprovechar
directamente el nitrógeno del aire, y la mayor parte lo hace a
través de bacterias, que viven
en el suelo o en las raíces de las leguminosas, formando nódulos.
Estas bacterias (Rhizobium) fijan el nitrógeno del aire; lo transforman
en compuestos aprovechabas (amoniaco y nitratos), y la planta los absorbe
para formar proteínas. Estas bacterias se encuentran especialmente
en las raíces de las leguminosas (frijoles, alfalfa, guaba o pacae,
etc.). Artificialmente se puede inocular estas bacterias y aumentar la
productividad de cualquier leguminosa (Rhizobiología).
· Las plantas fabrican proteínas,
en reacciones químicas muy complejas (aminoácidos y proteína),
que son aprovechadas por los animales herbívoros para su crecimiento
y formación de carne. Los carnívoros aprovechan las proteínas
a través de la carne que consumen.
· Los seres vivos al morir son
descompuestos por procesos de putrefacción
o descomposición, en el que intervienen bacterias y hongos,
y se restituyen al medio los compuestos a base de nitrógeno que
contienen, para un aprovechamiento posterior por las plantas.
· Una parte de los compuestos nitrogenados
de la descomposición son lavados por la
lluvia y llega a las aguas de los ríos y lagos. El proceso
de lavado, llamado también lixiviación, de los compuestos
nitrogenados del suelo es más intenso en zonas muy lluviosas y
esto empobrece los suelos, los cuales pierden su fertilidad. En un suelo
fértil los compuestos nitrogenados están en la materia orgánica,
o sea, la materia en descomposición. Por eso cuánto más
materia orgánica tenga un suelo, más fértil será,
porque contiene compuestos de nitrógeno, esenciales para el crecimiento
de las plantas.
· Los animales y los humanos eliminan
una parte de los compuestos nitrogenados por los excrementos
y los orines, que son descompuestos y restituyen al ambiente los
compuestos nitrogenados para ser aprovechados nuevamente. El guano de
las islas, producido por las aves guaneras, contiene abundantes compuestos
nitrogenados, que se almacenan en las islas guaneras porque no son lavados
por las lluvias a causa de la aridez.
· Por procesos químicos,
con intervención de bacterias, los compuestos nitrogenados pueden
ser descompuestos hasta gas nitrógeno, proceso que se denomina denitrificación. De esta forma
el N2 al final, retorna a la atmósfera, para reiniciar el ciclo. |
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