Cadenas y Redes Alimentarias o Tróficas |
El flujo de energía en un ecosistema
está expresado en la dependencia de productores (plantas) y consumidores
(herbívoros, carnívoros, carroñeros y detritívoros).
Esta dependencia es esencialmente alimentaria y se expresa en las cadenas
tróficas (del griego trofé = comer) o alimentarlas. Por ejemplo: el productor (Ichu en la Puna) alimenta a los consumidores herbívoros (mariposas, ratones, vicuña); éstos a su vez alimentan a los consumidores carnívoros (lagartija, zorro, puma), que a su vez alimentan a los carroñeros (cóndor) y desintegradores (coleópteros, moscas, hongos, bacterias). Sin embargo, en un ecosistema, por más sencillo que éste sea, no existe sólo una cadena trófica, sino varias y que conforman una red trófica, que se entrecruza. Por ejemplo: el ichu de la Puna no sólo alimenta a una especie, sino a muchas especies de herbívoros (vicuña, taruca, ratones, vizcacha, mariposas), y éstas a varias especies de carnívoros (puma, zorro, lagartijas, culebras). La longitud de una cadena trófica depende de¡ número de eslabones que la 'integran. Por ejemplo: I -------- eslabón -------- ichu II ------- eslabón -------- vicuña III ------ eslabón -------- puma IV ------ eslabón -------- cóndor V ------- eslabón -------- desintegradores
La longitud de una cadena trófica está limitada por la
producción primaria neta y el tamaño del ecosistema. En
los ecosistemas marinos se presentan hasta 6 eslabones y en ecosistemas
pequeños son frecuentes 3 eslabones. Las cadenas cortas son favorables
desde el punto de vista energético, porque se aprovecha mejor el
alimento y hay menos desperdicios. Si la cadena es corta la pérdida
de energía será menor: plancton (1 000 kg) anchoveta (100
kg) - hombre (10 kg). Si la cadena es larga la pérdida de energía
será mayor: plancton (1 000 kg) - anchoveta (1 00 kg) - pollo (1
0 kg) - hombre (1 kg). |
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