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COPAIBA
(Copaifera
paupera)
FAMILIA: Cesalpináceas
NOMBRES: Copaiba; copal, jatobamirin,
marimari (shipibo-conibo).
DESCRIPCIÓN: Es un árbol
de 20 a 30 m de alto, de tronco recto, copa globosa y amplia, y
corteza rugosa. Sus hojas son alternas, compuestas, densas, reticuladas,
lustrosas en ambas caras y agudas en la base o redondeadas. Tiene
inflorescencia terminal racimosa, con panículas estrechas;
flores blancas olorosas, pequeñas y vellosas por dentro;
y frutos leguminoso con 1 a 4 semillas. |
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DISTRIBUCIÓN:
Desarrolla de manera silvestre en los suelos firmes de la Selva
Baja.
USOS:
* Alimento: Los frutos tienen valor alimenticio.
* Medicinal: El bálsamo o resina de copaiba se usa
como cicatrizante, hipotensor, antiséptico, antiartrítico,
antinflamatorio, antimicótico, controla el acné, y
actúa contra la psoriasis, herpes, reumatismo, amigdalitis,
cáncer, tos, bronquitis crónica, asma, úlceras
estomacales, leucorrea, dolor de oído, hemorroides, tétano
y dolores musculares. El aceite sirve como linimento.
* Madera: La madera de copaiba, debido a su resistencia a
la humedad, es utilizada para fabricar parquet y muy apreciada en
la elaboración de canoas y en trabajos de construcción.
* Cosmetología: El aceite tiene una creciente demanda
interna para elaborar productos cosméticos.
* Veterinaria: La copaiba es utilizada para curar heridas
de los animales y prevenir el ingreso de gusanos en sus organismos.
CULTIVO: Se le puede cultivar
en clima tropicales secos y húmedos, en suelos arenosos y
arcillosos y no necesitan abundante materia orgánica. Se
propaga por semillas y se le siembra al inicio de los períodos
de mayor precipitación pluvial. | |
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