|
 |
 |
MOLLE
(Schinus
molle)
FAMILIA: Anacardiáceas
NOMBRES: Mulli, árbol
de la vida, pimienta del Perú, falsa pimienta, cullash, huigan,
huiñan, maera, orcco mulli.
DESCRIPCIÓN: Es un árbol
de copa abierta, muy ramificado y con ramas colgantes. Posee flores
pequeñas en panículas y sus frutos tienen forma de
racimos de color rosado, con una semilla. Las hojas del molle tienen
un olor penetrante, muy caractarística de la especie. |
|
|
|
DISTRIBUCIÓN:
Crece de manera silvestre y cultivada en zonas secas de la costa,
sierra y selva hasta los 3,500 msnm.
ORIGEN: Es una especie nativa,
que ha sido introducida a otros países como especie ornamental.
USOS:
* Alimento: Las semillas molidas de usan como pimienta blanca,
y las enteras como pimienta rosada. Con la cubierta dulce de las
semillas se prepara chicha y la leche de molle o upi, que es la
chicha sin fermentar que adelgaza sin debilitar. La miel de molle
se elabora hirviendo el líquido de los frutos maduros hasta
que tome la consistencia de jarabe.
* Ornamental: Cultivado en muchas partes hasta los 3,000
m de altitud.
* Medicinal: Es utilizado como antirreumático, purgante,
cefalálgico, cicatrizante, vermífugo, depurativo de
la sangre, hemostático y antiespasmódico. Es bueno
contra los malestares del hígado, riñones y vejiga,
contra el dolor de garganta, muelas y piernas, así como contra
la hidropesía, la leucorrea y algunas afecciones respiratorias.
* Abono: Cuando las semillas de maíz son remojadas
en agua que contiene ramas y frutos del molle, con el cual se adhiere
un abono catalítico.
* Tinte: De la cocción de la corteza y hojas se obtiene
un líquido amarillo, al cual se le añade alumbre y
se remojan los tejidos que obtendrán una coloración
amarilla permanente.
* Plaguicida: Las ramitas del molle se entierran en los surcos
para repeler plagas. Las hojas se ponen entre la ropa para eliminar
polillas.
CULTIVO: Es propio de clima
tropical y templado desde el nivel del mar hasta los 3,000 msnm.
Desarrolla en suelos ligeros a rocosos y se propaga por semillas. |
|
|