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TARA
(Caesalpinia
spinosa)
FAMILIA: Cesalpináceas
NOMBRES: Tara, taya, algarroba
tanino.
DESCRIPCIÓN: Es un árbol
de hasta 5 m de alto, con ramas abiertas y espinosas, corteza gris
oscura y hojas terminales. Sus flores tienen forma de racimos y
sus vainas, de aprox 10 cm de largo por 3 cm de ancho, son aplanadas
y tienen un color rojizo al madurar. Cada vaina contiene de 4 a
7 semillas redondas y de color negro. |
DISTRIBUCIÓN: Su hábitat abarca desde Venezuela
hasta Bolivia. En el Perú, desarrolla en forma silvestre
o cultivada, en las lomas costeras y en los valles secos interandinos,
entre 1,000 y 3,100 msnm.
USOS:
* Medicinal: Actúa contra la amigdalitis al hacer
gárgaras con la infusión de las vainas maduras y como
cicatrizante cuando se lavan heridas con dicha infusión.
Además, la tara es utilizada contra la estomatitis, la gripe
y la fiebre.
* Tinte: La tara se utiliza como mordiente. Asimismo, las
vainas se usan para teñir de color negro y las raíces
de azul oscuro.
* Curtiente: Por el alto contenido de tanino que poseen las
vainas.
* Tanino: Es un producto de exportación que se obtiene
de las vainas maduras pulverizadas.
* Goma de tara: El endospermo de las semillas contienen una
goma que es utilizada para estabilizar y emulsionar alimentos.
* Cosmético: El cocimiento de las hojas se utiliza
para evitar la caída del cabello.
* Agroforestería: La tara es usada como cerco vivo
y para el manejo de rebrotes.
* Plaguicida: El agua de la cocción de las vainas
secas es efectivo contra piojos e insectos.
CULTIVO: Desarrolla en climas
tropicales y subtropicales, y en suelos que van desde arenosos hasta
pedregosos, bien drenados y secos.
COMERCIO: Perú es el
principal exportador de tara en el mundo.
POTENCIAL: La tara tiene un
alto potencial para la reforestación y para la producción
industrial de tanino, tinte y goma, especialmente en zonas alejadas. |
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