Contaminación por las Fábricas de Harina de Pescado |
En la costa peruana se ha desarrollado una
próspera industria pesquera, orientada a la producción de
harina y aceite de pescado, y al enlatado y congelado, y que representa
uno de los rubros más importantes de la economía nacional.
Sin embargo, en los lugares donde se ubican estas industrias la contaminación
del agua y del aire es un problema, especialmente en Paracas (Ica), Chimbote
(Ancash), Paita (Piura) y otros puertos. La contaminación se produce
de varias formas: · El manipuleo del pescado de las lanchas hacia los centros de transformación produce aguas de succión cargadas de restos de pescado. · La sanguaza es agua con contenidos sólidos previos al proceso de producción. · El agua de cola es el líquido con contenido de sólidos posterior al proceso de producción y que sale a unos 80 OC. · En el proceso industrial y para la limpieza de las instalaciones se utiliza soda. Las aguas con soda y restos orgánicos son vertidos directamente al mar sin ningún tratamiento. · Para la producción de harina de pescado se utilizan procesos de secado, y los vapores de agua con alta concentración de gases de olor intenso son vertidos al aire, causando contaminación olorosa en las zonas urbanas cercanas.
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